Магия, что сие есть?
Можно долго и нудно перечислять все её виды и формы проявления, но стоит поговорить о её природе без рамок и ярлыков.
Что я знаю о магии? Это исследование, исследователь же является в одно и тоже время объектом изучения. Только он сам в праве подводить итоги работы, "верить" в них и понимать их. Другому понять сие не дано. Магия - это практическая наука, которая требует множества экспериментов, множество систем, между прочим, индивидуальных для каждого. Основные критерии её развития в человеке: визуализация и воля. Пожалуй, можно добавить много иных компонентов, но на практике достаточно этого.
Визуализация - способность представлять объекты, цвета, формы, используя только силу воображения.
Воля - способность доводить до конца начатое.
Древние мистики писали также о трёх стадиях развития магии в человеке:
1. Магия слова, символа и жеста;
2. Магия слова и жеста;
3. Магия слова.
Есть ещё магия мысли, но эта способность не нуждается в статистике, ибо последнее присущё демиургам.
Так вот, по мере развития в себе способностей, исследователь переходит на ступень выше и может обойтись без некоторых условностей. С чем это связано? С визуализацией. Практика и ещё раз практика, для которой нужна воля. Этим магия отличается от эзотерики, в которой не столь жёстки критерии воли.
Неписано множество книг о магии. Советовать могу из них те, которые, на мой взгляд, отражают волю и визуализацию через практику: Лиханов А.А. "Скрижали Мага", Роберт Монро "Астральные путешествия", Дуглас Монро "21 урок Мерлина, практическая магия друидов". Эти произведения вмещают в себя большое количество практики магии и её применения. Не стоит забывать и про Георгия Бореева, книги которого справедливо дороги.